В Грузии не слишком жалуют грибы, но если готовят их, то мастерски. Добавки используют острые – свои местные, любимые. Легкие напитки к ним не подают, только чачу либо русскую водку. Это подогревает аппетит перед подачей лобио, чебуреков, харчо и других сытных блюд грузинской кухни.
Ингредиенты:
• шампиньоны, желательно некрупные – примерно 350 – 400 г;
• аджика – 70 г;
• чеснок свежий – 40 г;
• виноградное красное вино – 100 мл;
• соль – 5 г;
• оливки и зелень по вкусу для подачи и украшения – 10 и 3 г соответственно.
Приготовление
Потушить минут пять вымытые грибы в вине и острой аджике без крышки, чтобы жидкость выпарилась.
Присыпать чесночными дольками, которые нарезаны очень тонко.
Перевернуть и подержать на огне до полного размягчения шампиньонов.
Для эстетичности и пикантности добавить половинки бескостных оливок и укроп. Это современный рецепт, но он актуален. Преимущества закуски в том, что использование какого-либо масла исключено.